Jadilah garam dunia

 


Jadilah garam dunia.

Garam tempatnya rendah tidak berharga, tetapi kegunaannya sangat tinggi dan berharga.


Matius 5:13 "kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi tawar, dengan apakah ia di asinkan? Tidak ada lagi gunanya selain di buang dan di injak orang". 

Saudaraku yang dikasih dalam nama Tuhan Yesus, garam Sangat berguna di dalam keluarga, terutama dalam hidangan. Garam berasal dari air laut. 

Cara membuat garam adalah:

1. Kumpulkan air laut, isi ember dengan air laut yang bersih dan tidak tercemar.

2. Menyaring sedimen. Karena garam itu berasal dari laut, kemungkinan besar penuh dengan puing dan sintetis. 

3. Rebus airnya sampai mendidih

4. Keringkan garam 

5. Garam siap digunakan 

Saudaraku yang dikasih dalam nama Tuhan Yesus, ada 6 kegunaan garam:

1. Garam sebagai pengawet makanan.

Sejak lama garam digunakan untuk mengawetkan daging dan makanan lainnya. Garam dijadikan sebagai bahan alami pengawet makanan karena mampu menyerap kelembaban dari makanan.

2. Sebagai bahan peningkat tekstur pada makanan. 

Saat membuat roti ragi misalnya, jumlah garam Sangat mempengaruhi proses permentasi ragi dan pembentukan gluten (protein). Kristal garam berukuran besar juga sering digunakan untuk menambahkan tekstur yang renyah, seperti pada pretjel yang memiliki tekstur lembut atau keras. 

3. Meningkatkan rasa manis, mengurangi rasa pahit. 

Garam bekerja dengan berbagai cara untuk meningkatkan cita rasa makanan. Tidak hanya menciptakan rasa asin, tetapi juga memberi pengaruh pada rasa manis dan pahit.

4. Sumber nitrisi bagi tubuh.

Selain memberi rasa pada makanan, garam Ternyata memiliki kandungan nitrisi. Garam murni terdiri dari sekitar 40 persen nitrium dan 60 persen klorin, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Sementara garam sodium dapat membantu mengendurkan dan mengencangkan otot, membantu implus syaraf dan mempertahankan keseimbangan mineral dan air dalam tubuh. Garam yodium dapat mencegah manusia kekurangan kadar yodium pada tubuh yang dapat menyebabkan gangguan tiroid seperti gondok. 

5. Bahan pengikat makanan.

Garam dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam membentuk gel protein, misalnya saat garam ditambahkan ke makanan seperti sosis atau daging olahan lainnya,  dapat menyebabkan gelatinisasi  protein yang kemudian menyatukan produk. 

6. Penambahan warna pada makanan. 

Garam dapat mencerahkan warna banyak daging olahan seperti ham atau hotdog. Tidak hanya itu, garam juga mempertahankan dan mencegahnya menjadi abu-abu. Garam juga digunakan untuk meningkatkan karamelisasi pada kerak roti yang membantunya mendapatkan warna keemasan.

Saudaraku yang dikasih dalam nama Tuhan Yesus, kita melihat disini  ada 6 kegunaan garam. Angka 6 arti secara rohani adalah angka manusia daging. Jadi manusia daging harus digarami agar berguna dihadapan Tuhan. Tuhan mau agar kita bisa menjadi garam yang artinya kita disiapkan menjadi berkat mulai dari keluarga, dilingkungan dan dimana pun kita berada.

Demikian Firman Tuhan hari ini, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Tuhan Yesus memberkati kita semua.🙏🙏

Belum ada Komentar untuk " Jadilah garam dunia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel